logo gestor
subir.gif

CARPETA II
Alims. especiales, aditivos, etiquetado/envasado, D.O.

Esta es una aclaración sobre las disposiciones que abarca esta carpeta y sus subcarpetas.

Subcarpeta IIa: Alimentos especiales

En esta subcarpeta se incluyen las disposiciones referentes a alimentos modificados genéticamente (sin incluir las Decisiones que autorizan productos concretos), alimentos irradiados, alimentos ecologicos, alimentoa dieteticos, alimentos para lactantes, alimentos para usos médicos especiales, etc. Igualmente se incorporan en esta subcarpeta los alimentos obtenidos según criterios religiosos (ejemplo. halal). Se incluye la legislación genérica referida a nuevos alimentos y/o nuevos ingredientes alimentarios, pero no la de productos concretos de estos.

Subcarpeta IIb: Aditivos, enzimas y aromas

Esta subcarpeta en un compendio de normativas referidas a aditivos, enzimas, aromas, colorantes, coadyuvantes, etc.

Subcarpeta IIc: Etiquetado y envasado

Se incluye todo lo relativo al etiquetado de alimentos (incluidas menciones obligatorias y declaraciones de propiedades saludables, trazabilidad, etc.). Tambien se incluyen disposiciones relativas a los envases y materiales en contacto con alimentos. Queda excluido el etiquetado específico de alimentos ecológicos y modificados genéticamente (subcarpeta IIa), carnes (subcarpeta IIIc), lácteos (subcarpeta Vb), de sustancias, mezclas, preparados peligrosos y alimentos para animales o piensos (Carpeta IX).

Subcarpeta IId: Denominación de origen

Denominaciones de origen e indicaciones geográficas protegidas.Regímenes de calidad. Se incluyen inscripciones de los productos D.O. españoles pero no posteriores modificaciones de sus pliegos.